Arévalo, LauraZufia, LeonelMedina, Gonzalo Martín2024-12-122024-12-122024Medina, G. M. (2024) Cervezas estilo Golden con adición de moras en distintos momentos de elaboración. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.https://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/197The objective of the work is to study and compare ordinary beers with beers to which blackberries are added at different stages of their production, and analyze how this affects their organoleptic characteristics such as flavor, smell and appearance. Two Golden style beers were brewed with variations on the recipe: one with blackberries added during the mash and another during fermentation. Differences in aroma, flavor and persistence were evaluated, and how the addition of blackberries in different phases impacted the concentration of compounds such as tannins and anthocyanins. The objective pursued was to develop innovative beers with good acceptance by the public that is interested in new trends, in this case with the addition of fruits. The effects of blackberries on the organoleptic profile were also analyzed and it was evaluated whether the time of addition significantly affects the characteristics of the beer.El objetivo del trabajo es estudiar y comparar cervezas ordinarias con cervezas a las que se les añade moras en diferentes etapas de su elaboración, y analizar cómo esto afecta a sus características organolépticas como sabor, olor y aspecto. Se elaboraron dos cervezas del estilo Golden con variaciones en la receta: una con moras añadidas durante el macerado y otra durante la fermentación. Se evaluaron las diferencias en aroma, sabor y persistencia, y se investigó cómo la adición de moras en distintas fases impacta la concentración de compuestos como taninos y antocianinas. El objetivo que se persiguió fue desarrollar cervezas novedosas y con buena aceptación por parte del público que esté interesado en nuevas tendencias, en este caso con adición de frutas. También se analizaron los efectos de las moras sobre el perfil organoléptico y se evaluó si el momento de adición afecta significativamente las características de la cerveza.application/pdfesCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessELABORACIÓN DE CERVEZAMORASCervezas estilo Golden con adición de moras en distintos momentos de elaboracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis