Valenti, MauricioCaliguli, ElenaCastro, María Paula2024-02-232024-02-232023-08-15Castro, M. P. (2023) [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.https://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/128El trabajo está enfocado en las propiedades de conservación del vino envasado en BIB, analizando su evolución hasta que llegue al consumidor. Las bolsas presentan una barrera al oxígeno y otros gases, pero siguen siendo, en menor medida, permeables a ellos. Esto produce una brusca caída del anhídrido sulfuroso libre, quedando el vino desprotegido. La evolución del vino se medirá a través de los niveles de oxígeno disuelto, anhídrido sulfuroso libre y total y sulfatos. Como resultado de esta investigación se logrará identificar las variables necesarias, tanto químicas como físicas, que se deben controlar al momento del envasado y conservación del vino en BIB para lograr una mayor vida útil del vino. El método de esta investigación será dividir, en 3 lotes, una misma partida de vino Malbec envasado en BIB y someterlos a distintas temperaturas de conservación, durante 5 meses. Se analizarán los parámetros químicos más relevantes 1 vez por mes.application/pdfesCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalBAG IN BOXENVASADO DEL VINOMALBECInfluencia de la temperatura en la conservación y vida útil de vino tinto malbec envasado en bag in box. Zona Agrelo, cosecha 2021.Tesina de grado