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  • PublicaciónAcceso Abierto
    Microwine predictor : tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos.
    (Universidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, 2021) Rojo, María Cecilia; Sturm, María Elena; Chimeno, Valeria; Lerena, Maria Cecilia; Gonzalez, Magalí; Mercado, Laura; Combina, Mariana
    La industria vitivinícola es una importante actividad económica para la región de Cuyo, principalmente en lo que refiere al vino y jugo de uva concentrado (JUC). Los mercados mundiales exigen cada vez mayor calidad y productos libres de defectos. Ambos productos pueden sufrir alteraciones por la acción de levaduras contaminantes. Brettanomyces bruxellensis es la principal levadura alteradora en vinos mientras que, Zygosaccharomyces rouxii es capaz de alterar los JUC. La prevención es el mejor camino para evitar estas contaminaciones. En nuestro laboratorio se han desarrollado dos modelos matemáticos que permiten predecir el riesgo potencial de ambas levaduras para producir alteraciones en dichos productos. Los modelos predictivos se construyeron considerando variables que pudieran medirse y modificarse en la industria. Con el objetivo de que estos modelos pudieran utilizarse en la industria se desarrolló una aplicación móvil que se denominó MICROWINE PREDICTOR. Esta aplicación incluye además sugerencias para diseñar estrategias de prevención para evitar la alteración. La aplicación se encuentra actualmente disponible para el Sistema Operativo Android y puede ser descargada gratuitamente desde Google Play, en su versión en español y en inglés.
  • PublicaciónAcceso Abierto
    I simposio en ciencia y tecnología enológica.
    (Universidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación., 2022) Tornello, Raúl Roberto; Arévalo, Laura; Sanchez Mantica, Damián Gabriel; Sanchez Mantica, Damián Gabriel
    El Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios Padre Francisco Oreglia perteneciente a la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, organizó el I Simposio de Ciencia y Tecnología Enológica que se desarrolló en modalidad virtual y sincrónica. En busca de la transferencia científica y académica, involucrando sectores públicos y privados en pos de la mejora continua de los procesos productivos actuales y el conocimiento general del área, el CIPFO invitó a investigadores, extensionistas, profesionales, docentes y estudiantes a participar del evento científico. El Simposio contó con sesiones plenarias donde se abordaron temáticas de referencia y vanguardia de la región vitivinícola. Además, se presentaron resultados de investigaciones realizadas en concordancia con los ejes prioritarios del evento.
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