Publicación: Elaboración de un plan básico de defensa alimentaria "Food Defense", en una bodega exportadora de vinos.
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Fecha
2022-12-14
Autores
Carparelli, Andrea Patricia
Director/Revisor
Título de la revista
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Editor
Universidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Fil: Carparelli, Andrea Patricia. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Arévalo, Laura. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Arévalo, Laura. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Resumen
Para establecer un momento específico en la historia del nacimiento del concepto Food Defense, es necesario remontarse a los atentados terroristas ocurridos el 11 de septiembre de 2001 en Nueva York. A partir de ese momento, la amenaza del bioterrorismo se convirtió en una realidad y superó cualquier barrera o frontera. Ya nadie estaba a salvo y como respuesta, las autoridades de EE.UU. aprobaron la "Ley de Seguridad de la Salud Pública, Preparación y Respuesta contra el Bioterrorismo de 2002" (La Ley contra el Bioterrorismo).
La hipótesis de la investigación afirma que con la elaboración de un Plan de Defensa Alimentaria (Food Defense) es posible evitar y/o minimizar la contaminación deliberada en los alimentos a través de un plan básico.
En este sentido el objetivo que se persigue es desarrollar un plan que incluye una evaluación de la seguridad externa, seguridad interna, la logística, producción y seguridad del almacenamiento y la gestión; para que pueda ser implementado en un establecimiento alimenticio.
El proyecto de la investigación se realizará en las instalaciones de una importante bodega exportadora de vinos1. Debe realizarse una evaluación de vulnerabilidades, identificar estrategias de mitigación y mantener actualizado el plan.
La propuesta permitirá evidenciar iniciativas que incluyen a los empleados y colaboradores de la
planta ya que ellos se convierten en la primera línea de defensa ante un ataque que involucre los
alimentos.
Los requerimientos e implementación estarán sustentados en Normas internacionales BRC (British Retail Consortium) , FSSC 22000 (Food Safety System Certificaron), IFS (International Food Standard) y GFSI (Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria) ya que, a la fecha, nuestra legislación alimentaria "Código Alimentario Argentino", no establece tal requerimiento.
Descripción
Palabras clave
ENOLOGÍA, CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS, FOOD DEFENSE
Citación
Carparelli, A. P. (2022) Elaboración de un plan básico de defensa alimentaria "Food Defense", en una bodega exportadora de vinos. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
Título obtenido
Licenciatura en tecnología de los alimentos.