Publicación:
Mineralidad de mieles provenientes del Oasis Este de la Provincia de Mendoza

dc.contributor.advisorSanchez Mantica, Damian Gabriel
dc.contributor.advisorCaliguli, Elena
dc.contributor.authorChein, Sofía Araceli
dc.date.accessioned2023-12-18T21:06:49Z
dc.date.available2023-12-18T21:06:49Z
dc.date.issued2023-12-18
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación analiza la mineralidad contenida en mieles provenientes del oasis este de la provincia de Mendoza, haciendo especial hincapié en la presencia y concentración de los minerales, como factor determinante en la coloración de la miel. El objetivo principal es determinar características distintivas del producto, ampliando el conocimiento en materia de mineralidad en mieles, en miras a generar valor agregado a las mismas, ya que estas características podrían hacer al producto único. La metodología empleada es de naturaleza documental, exploratoria y experimental, se recolectaron muestras de los departamentos esteños de la provincia, en las cuales se han evaluado los siguientes analitos: calcio, magnesio, potasio, sulfatos y cloruros; y se determinó también la conductividad eléctrica. Estas determinaciones se realizaron en el Laboratorio de fitoquímica de la Universidad Nacional de Cuyo, Se observaron en las muestras que las mieles de esta zona presentan coloraciones que van desde el blanco al ámbar claro, debido a la baja concentración de minerales presentes en su composición. De los análisis realizados se pudo concluir que la presencia y concentración de minerales en las muestras es determinante de su coloración, existiendo ligeras variaciones en la tonalidad. Se considera propicio continuar con un estudio más amplio, que contemple los mismos parámetros analizados en las mieles de la Zona Este en distintas zonas de la provincia; para realizar un estudio comparativo de los mismos y poder arribar a una conclusión general sobre la concentración de los minerales en mieles mendocinas y su coloración. Es por ello que se propone continuar la investigación sobre mineralidad y color en mieles desde el punto de vista geográfico, como así también sobre otros aspectos de la mineralidad que aún hoy no se han estudiado, para aportar conocimiento a los productores apícolas provinciales, que les permita aumentar el valor agregado de sus productos y mejorar los estándares de calidad de los mismos.
dc.description.degreenameLicenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationChein, S. A. (2023) Mineralidad de mieles provenientes del Oasis Este de la Provincia de Mendoza. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.identifier.urihttps://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/111
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectMIEL
dc.subjectMINERALIDAD
dc.subjectCOLOR
dc.subjectCONDUCTIVIDAD
dc.subjectCALIDAD
dc.titleMineralidad de mieles provenientes del Oasis Este de la Provincia de Mendoza
dc.typeTesina de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Chein, Sofía Araceli. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.sedeMendoza
uccuyo.statusSNRD.snrdPublicadoes
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS SOFÍA CHEIN FINAL 2023.pdf
Tamaño:
1.23 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
114 B
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción:
Colecciones