Publication:
Enología y sustentabilidad

dc.contributor.advisorLedesma, Julia
dc.contributor.advisorCaliguli, Elena
dc.contributor.authorBarrera, María Irene
dc.creatorBarrera, María Irene
dc.date.accessioned2024-09-18T20:14:17Z
dc.date.available2024-09-18T20:14:17Z
dc.date.issued2024-09-10
dc.descriptionEs infinita la cantidad de palabras que se vinculan, de manera directa e indirecta, con la noción de ‘sustentabilidad’, y todas resultan altamente significativas: ‘sustentabie’, ’sostenible’, 'equidad’, ‘responsabilidad’, ‘ecología’, ‘verde’, ‘vida’, ‘futuro’ son algunas voces que se irán desplegando y analizando con el desarrollo del trabajo. En la “década de la acción", tal como la Organización de las Naciones Unidas [ONU] ha llamado a este tiempo previo al año 2030, y en una organización pautada de lo general y teórico a lo específico y operativo, este trabajo final de carrera -cuyo primer objetivo es acreditar el grado de Licenciada en Enología e Industria frutihortícola- espera ponerse al servicio de las prácticas sustentadles en la producción vitivinícola concientizando a sus actores sobre la necesidad imperiosa de actuar conforme los mejores estándares de producción y cuidado del medio ambiente. Por ello, su contenido está dado en primer lugar por la caracterización de la sustentabilidad como práctica humana, a continuación se registran los marcos legales y normativos.-de nivel internacional, nacional y local- que la rigen y finalmente se consigna el diseño del circuito administrativo y operativo para hacer del trinomio viña - bodega - comercio una realidad ‘amigable’ con el medio ambiente, sociedad y economía, cuyos efectos sean exclusivamente beneficiosos: que las acciones de la industria actual se desarrollen sin comprometer los recursos para generaciones futuras. Se ha empleado una metodología cualitativa consistente en una doble dinámica: análisis del discurso - instancia heurística de búsqueda y análisis de normativa vigente- y trabajo de campo - consistente en la recuperación y comunicación de la experiencia personal de certificación de sustentabilidad en un emprendimiento vitivinícola durante más de una década. La tesis contiene el recorrido operativo de la certificación de sustentabilidad y se pone a disposición de empresas que quieran iniciar este camino que, a nivel mundial, ya no tiene retorno.
dc.description.abstractEs infinita la cantidad de palabras que se vinculan, de manera directa e indirecta, con la noción de ‘sustentabilidad’, y todas resultan altamente significativas: ‘sustentabie’, ’sostenible’, 'equidad’, ‘responsabilidad’, ‘ecología’, ‘verde’, ‘vida’, ‘futuro’ son algunas voces que se irán desplegando y analizando con el desarrollo del trabajo. En la “década de la acción", tal como la Organización de las Naciones Unidas [ONU] ha llamado a este tiempo previo al año 2030, y en una organización pautada de lo general y teórico a lo específico y operativo, este trabajo final de carrera -cuyo primer objetivo es acreditar el grado de Licenciada en Enología e Industria frutihortícola- espera ponerse al servicio de las prácticas sustentadles en la producción vitivinícola concientizando a sus actores sobre la necesidad imperiosa de actuar conforme los mejores estándares de producción y cuidado del medio ambiente. Por ello, su contenido está dado en primer lugar por la caracterización de la sustentabilidad como práctica humana, a continuación se registran los marcos legales y normativos.-de nivel internacional, nacional y local- que la rigen y finalmente se consigna el diseño del circuito administrativo y operativo para hacer del trinomio viña - bodega - comercio una realidad ‘amigable’ con el medio ambiente, sociedad y economía, cuyos efectos sean exclusivamente beneficiosos: que las acciones de la industria actual se desarrollen sin comprometer los recursos para generaciones futuras. Se ha empleado una metodología cualitativa consistente en una doble dinámica: análisis del discurso - instancia heurística de búsqueda y análisis de normativa vigente- y trabajo de campo - consistente en la recuperación y comunicación de la experiencia personal de certificación de sustentabilidad en un emprendimiento vitivinícola durante más de una década. La tesis contiene el recorrido operativo de la certificación de sustentabilidad y se pone a disposición de empresas que quieran iniciar este camino que, a nivel mundial, ya no tiene retorno.
dc.description.degreenameLicenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationBarrera, M. I. (2024) Enología y sustentabilidad. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14811/180
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectECOLOGÍA
dc.subjectSUSTENTABILIDAD
dc.subjectNORMATIVA
dc.subjectCERTIFICACIÓN
dc.titleEnología y sustentabilidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Ledesma, Julia. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.sedeMendoza

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