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Estudio de contenido de biofenoles: tirosol, hidroxitirosol y oleocantal en Aceite de Oliva Virgen Extra Variedad Arauco

dc.contributor.authorMattar, Susana
dc.contributor.authorToujas, Lourdes
dc.contributor.authorBorroni, Virginia
dc.contributor.authorBaumler, Erica
dc.contributor.authorRamírez, Daniela
dc.contributor.authorArrigo, Nicolás
dc.contributor.authorArévalo, Laura
dc.date.accessioned2025-08-26T21:00:49Z
dc.date.available2025-08-26T21:00:49Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLa producción de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en Argentina sigue en franco crecimiento y encuentra un sector que demanda conocimiento para poder valorizar su producción, desde el punto de vista de la calidad nutricional y sensorial, asociada a un proceso productivo de excelencia. El objetivo de este proyecto es caracterizar el AOVE de la variedad autóctona arauco relacionando su composición biofenólica con el perfil sensorial en dos fechas diferentes de cosecha. El AOVE fue elaborado con aceitunas de la variedad Arauco de proveedores geolocalizados, en condiciones controladas, en las campañas 2019, 2020 y 2021. Las determinaciones de biofenoles totales, oleocantal, tirosol e hidroxitirosol se realizaron aplicando la metodología adecuada. El Análisis Sensorial se realizó con el Panel de Cata de AOV del CRESA, reconocido por COI, según la metodología vigente. Todas las muestras clasificaron como AOVE, de acuerdo a la Norma Comercial del COI. La anticipación de la fecha de cosecha aumentó el contenido en biofenoles totales, en particular de hidroxitirosol. En el perfil sensorial, se destacaron frutados medios a intensos por sus intensidades de frutado, amargo y picante. Aumentando intensidades al adelantar la cosecha y disminuyendo las intensidades y complejidad al avanzar la madurez. Es importante resaltar la importancia de esperar la variedad Arauco en lo que a madurez se refiere para potenciar su complejidad sensorial. En este proyecto, llevado a cabo durante tres años, se pudo encontrar el tiempo óptimo de cosecha que armoniza el perfil sensorial con las concentraciones de las fracciones biofenólicas en estudio para la variedad Arauco (de la zona de Maipú, Mendoza). Se concluyó en la fecha más oportuna de cosecha. Se obtuvo el contenido de los biofenoles de interés y su concentración. Se validó la calidad y la relación entre el perfil biofenólico y el perfil sensorial del aceite de oliva virgen extra obtenido de la variedad Arauco.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationMattar, S., Toujas, L., Borroni, V., Baumler, E., Ramírez, D., Arrigo, N., & Arévalo, L. (2023). Estudio de contenido de biofenoles: tirosol, hidroxitirosol y oleocantal en Aceite de Oliva Virgen Extra Variedad Arauco. (Informe Final de Investigación). Universidad Católica de Cuyo.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14811/289
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
dc.subjectTAREO-HIDROXITIROSOL
dc.subjectOLEOCANTAL
dc.subjectBIOFENOLES
dc.subjectACEITUNAS
dc.subjectANÁLISIS SENSORIAL
dc.titleEstudio de contenido de biofenoles: tirosol, hidroxitirosol y oleocantal en Aceite de Oliva Virgen Extra Variedad Arauco
dc.typeInforme de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationMattar, Susana. CRESA, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
uccuyo.description.filiationToujas, Lourdes. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
uccuyo.description.filiationBorroni, Virginia. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN-UBA-CONICET), Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU), Universidad de Buenos Aires (UBA); Argentina.
uccuyo.description.filiationBaumler, Erica. Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI-UNS-CONICET), Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Sur (UNS); Argentina.
uccuyo.description.filiationRamírez, Daniela. CRESA, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
uccuyo.description.filiationArrigo, Nicolás. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
uccuyo.description.filiationArévalo, Laura. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
uccuyo.description.sedeMendoza

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