Publicación:
Cervezas estilo Golden con adición de moras en distintos momentos de elaboración

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Fecha
2024
Autores
Medina, Gonzalo Martín
Director/Revisor
Arévalo, Laura
Zufia, Leonel
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Fil: Medina, Gonzalo Martín. Universidad Catlólica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Zufia, Leonel. Universidad Catlólica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
El objetivo del trabajo es estudiar y comparar cervezas ordinarias con cervezas a las que se les añade moras en diferentes etapas de su elaboración, y analizar cómo esto afecta a sus características organolépticas como sabor, olor y aspecto. Se elaboraron dos cervezas del estilo Golden con variaciones en la receta: una con moras añadidas durante el macerado y otra durante la fermentación. Se evaluaron las diferencias en aroma, sabor y persistencia, y se investigó cómo la adición de moras en distintas fases impacta la concentración de compuestos como taninos y antocianinas. El objetivo que se persiguió fue desarrollar cervezas novedosas y con buena aceptación por parte del público que esté interesado en nuevas tendencias, en este caso con adición de frutas. También se analizaron los efectos de las moras sobre el perfil organoléptico y se evaluó si el momento de adición afecta significativamente las características de la cerveza.
Descripción
The objective of the work is to study and compare ordinary beers with beers to which blackberries are added at different stages of their production, and analyze how this affects their organoleptic characteristics such as flavor, smell and appearance. Two Golden style beers were brewed with variations on the recipe: one with blackberries added during the mash and another during fermentation. Differences in aroma, flavor and persistence were evaluated, and how the addition of blackberries in different phases impacted the concentration of compounds such as tannins and anthocyanins. The objective pursued was to develop innovative beers with good acceptance by the public that is interested in new trends, in this case with the addition of fruits. The effects of blackberries on the organoleptic profile were also analyzed and it was evaluated whether the time of addition significantly affects the characteristics of the beer.
Palabras clave
ELABORACIÓN DE CERVEZA, MORAS
Citación
Medina, G. M. (2024) Cervezas estilo Golden con adición de moras en distintos momentos de elaboración. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
Título obtenido
Licenciatura en enología e industrias frutihortícolas.