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Análisis sensorial de un vino elaborado mediante bioprotección en procesos fermentativos con siembra de bacterias lácticas y levaduras sin adición de anhídrido sulfuroso

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Fecha
2021-12-10
Autores
Farina, Gonzalo Fabián
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Editor
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Fil: Farina, Gonzalo. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Jaime, Estela. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Fil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
Proyectos de investigación
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Número de la revista
Resumen
El propósito de este proyecto es demostrar que es posible disminuir o eliminar completamente la utilización del anhídrido sulfuroso en procesos de producción de vino dando como resultado una mejora en sus características organolépticas y un producto más apto para la salud del consumidor por no poseer valores elevados de sulfatos y sulfitos en el producto final. La variedad elegida para hacer este vino fue Bonarda, procedente de una finca ubicada en Fray Luis Beltrán, Maipú; y se elaboró en Bodega La Memé, ubicada en Gutiérrez, Maipú. Se desarrolló el estudio comparando durante toda la elaboración, tanto sensorial como analíticamente los vinos resultantes. Por un lado, el ensayo con las bacterias lácticas comerciales sembradas desde el inicio y por otro lado, la elaboración de la misma uva en otra pileta siguiendo una elaboración tradicional. Al final se llamó a un panel de degustación para hacer posible la evaluación y conclusiones finales.
Descripción
Palabras clave
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA, ANÁLISIS SENSORIAL
Citación
Farina, G. F. (2021) Análisis sensorial de un vino elaborado mediante bioprotección en procesos fermentativos con siembra de bacterias lácticas y levaduras sin adición de anhídrido sulfuroso. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
Título obtenido
Licenciatura en enología.
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