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Detección de anhídrido sulfuroso en mosto sulfitado para la obtención de mosto concentrado : Evaluación del grado de dificultad que ofrecen distintos mostos sulfitados para su desulfitación.

dc.contributor.authorCaliguli, Elena Ester
dc.contributor.authorSuarez, Florencia Elisa
dc.contributor.authorGomez, Daniel
dc.date.accessioned2025-08-25T22:05:21Z
dc.date.available2025-08-25T22:05:21Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl mosto de uva desde un punto de vista bioquímico es un conjunto de sustancias orgánicas e inorgánicas en complejas combinaciones y estados de solución verdadera y coloidal. Se planteó la factibilidad de obtener una metodología que determine un índice de desulfitabilidad, que anticipe el comportamiento de un mosto determinado dentro de un desulfitador, mediante el desarrollo de un equipo a escala de laboratorio. Se observó que, en los tiempos de destilación basados en la aplicación de la técnica desarrollada, se demuestra la hipótesis planteada de modo que cuantitativamente permitió indicar que mostos son o no fáciles de desulfitar y, por ende, es posible obtener un índice que permita determinar dicho objetivo, estableciendo un parámetro capaz de proporcionar la dificultad o facilidad de desulfitación de un mosto. Resulta significativo desarrollar en una etapa posterior pruebas a campo del equipo y técnica desarrollada, con el fin de validar empíricamente y estadísticamente el método a campo.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationCaliguli, E. E. (2023). Detección de anhídrido sulfuroso en mosto sulfitado para la obtención de mosto concentrado. Universidad Católica de Cuyo.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14811/287
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo, Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMOSTO DE UVA
dc.subjectENOLOGÍA
dc.subjectMOSTO SULFITADO
dc.subjectMOSTO CONCENTRADO
dc.subjectANHÍDRIDO SULFUROSO
dc.subjectDESULFITACIÓN
dc.titleDetección de anhídrido sulfuroso en mosto sulfitado para la obtención de mosto concentrado : Evaluación del grado de dificultad que ofrecen distintos mostos sulfitados para su desulfitación.
dc.typeInforme de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Suarez, Florencia Elisa. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Gomez, Daniel. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.sedeMendoza

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