Publication:
Evaluación sensorial de los vinos fraccionados en damajuana.

dc.contributor.advisorBuono, Daniel
dc.contributor.advisorGonzalez, Magalí
dc.contributor.authorCatena, Gina Esther
dc.date.accessioned2025-12-02T21:07:54Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractLa presente investigación busca evaluar sensorialmente la calidad de los vinos fraccionados en damajuana comercializados en Mendoza, con el fin de aportar evidencia que contribuya a disminuir el prejuicio social asociado a este tipo de envase. La motivación surgió ante la ausencia de estudios específicos sobre el tema y la percepción generalizada de que el formato damajuana está asociado a un vino de baja calidad. Se realizó un relevamiento exhaustivo en cuatro zonas de la provincia (Este, Oeste, Norte y Sur) para identificar las marcas de vino en damajuana más y menos vendidas. Posteriormente, sobre estas marcas se aplicó un análisis sensorial por triplicado, complementado con estudios enológicos de laboratorio. El panel de cata estuvo conformado por profesionales del área y las evaluaciones sensoriales se efectuaron a ciegas para evitar sesgos. Los resultados mostraron que numerosos vinos en damajuana presentaron perfiles aromáticos y gustativos comparables a los de vinos embotellados, con buena intensidad, equilibrio y valoración general superior a 85 puntos sobre escala de 100. Se encontraron defectos en algunas muestras, atribuibles a problemas en la vendimia o el fraccionamiento, aunque con baja incidencia sobre la calidad general percibida. Asimismo, se corroboró que factores extrínsecos, como el precio, la disponibilidad y la trayectoria de marca inciden de manera significativa en la elección del consumidor, superando en algunos casos la influencia asociada a la calidad real del producto. En conclusión, la calidad de los vinos en damajuana, validada mediante análisis sensorial, evidencia que este formato constituye una alternativa valiosa con potencial de revalorización en el mercado interno, tanto por su relación calidad-precio como por su valor cultural.
dc.description.degreenameLicenciatura en Enología
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationCatena, G. E. (2025) Evaluación sensorial de los vinos fraccionados en damajuana. [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enolgía y Ciencias de la Alimentación.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14811/2
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectANALISIS SENSORIAL
dc.subjectCALIDAD
dc.subjectPERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR
dc.subjectVINO EN DAMAJUANA
dc.titleEvaluación sensorial de los vinos fraccionados en damajuana.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Catena, Gina Esther. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Buono, Daniel. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Gonzalez, Magalí. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación; Argentina.
uccuyo.description.sedeMendoza

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TF Gina Catena.pdf
Size:
1.26 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
3.41 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description:

Collections