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Análisis de características organolépticas y fisicoquímicas de un vino malbec elaborado y de consumo del mismo año de su producción : uso de clarificantes de origen vegeta.

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Fecha
2024-12
Autores
Sinatra, Silvina Soledad
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Editor
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Fil: Sinatra, Silvina Soledad. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
Fil: Ledesma, Julia. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
Fil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
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Resumen
El objetivo de la presente investigación es analizar la disminución de la astringencia en un vino Malbec ya elaborado, cuya uva proviene de la zona de "Los Árboles", en el Departamento de Tunuyán, Provincia de Mendoza, mediante el uso de clarificantes de origen vegetal. Se eligió estudiar este vino en particular, debido a que su comercialización se realiza el mismo año de su producción, sin destino a guarda. Hoy en día existe una tendencia en algunos mercados, donde se prefieren que los vinos no presenten una marcada astringencia, sino que exhiban características más suaves, aterciopeladas y delicadas al paladar. Para lograr este objetivo, se utilizaron dos tipos de proteínas vegetales como clarificantes: un clarificante derivado de la papa y otro clarificante derivado de la arveja, en diferentes dosis aplicadas a una muestra del laboratorio extraída de bodega en cantidades similares. Como resultado, se exponen en el presente trabajo, por un lado el impacto sensorial obtenido por un panel de evaluadores no entrenados, con el fin de determinar si hubo cambios en las características organolépticas del vino, principalmente en la percepción de la astringencia, y por otro lado, el impacto Fisicoquímico de los parámetros claves como el contenido de borra, Alcohol, Azúcar Residual, Acidez Total; Ácido Acético, DO420, DO520, Intensidad Colorante, Matiz, IPT, Antocianos y Taninos en comparación con la muestra sin tratar.
Descripción
The aim of this research is to analyse the reduction of astringency in a Malbec wine already produced, whose grapes come from the area of ‘Los Árboles’, in the Department of Tunuyán, Province of Mendoza, by means of the use of vegetable-based fining agents. We chose to study this wine in particular, because it is marketed the same year it is produced, without being destined for cellaring. Nowadays, there is a trend in some markets, where there is a preference for wines that do not present a marked astringency, but rather exhibit softer, velvety and delicate characteristics on the palate. To achieve this objective, two types of vegetable proteins were used as fining agents: a potato-derived fining agent and a pea-derived fining agent, in different doses applied to laboratory samples taken from the winery in similar quantities. As a result, the sensory impact obtained by a panel of untrained evaluators is presented in the present work, in order to determine if there were changes in the organoleptic characteristics of the wine, mainly in the perception of astringency and the physicochemical impact of key parameters such as alcohol content, residual sugar, total acidity, acetic acid, DO420, DO520, colour intensity, hue, IPT, anthocyanins and tannins compared to the untreated sample.
Palabras clave
CLARIFICANTES, VEGETALES, ASTRINGENCIA, PRECIPITADO, PARÁMETROS FISICOQUÍMICO Y ORGANOLÉPTICO
Citación
Sinatra, S. S. (2024) Análisis de características organolépticas y fisicoquímicas de un vino malbec elaborado y de consumo del mismo año de su producción : uso de clarificantes de origen vegeta. [Tesina de grado] Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
Título obtenido
Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
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