Publicación:
Análisis de características organolépticas y fisicoquímicas de un vino malbec elaborado y de consumo del mismo año de su producción : uso de clarificantes de origen vegeta.

dc.contributor.advisorLedesma, Julia
dc.contributor.advisorCaliguli, Elena
dc.contributor.authorSinatra, Silvina Soledad
dc.date.accessioned2025-02-04T21:56:28Z
dc.date.available2025-02-04T21:56:28Z
dc.date.issued2024-12
dc.descriptionThe aim of this research is to analyse the reduction of astringency in a Malbec wine already produced, whose grapes come from the area of ‘Los Árboles’, in the Department of Tunuyán, Province of Mendoza, by means of the use of vegetable-based fining agents. We chose to study this wine in particular, because it is marketed the same year it is produced, without being destined for cellaring. Nowadays, there is a trend in some markets, where there is a preference for wines that do not present a marked astringency, but rather exhibit softer, velvety and delicate characteristics on the palate. To achieve this objective, two types of vegetable proteins were used as fining agents: a potato-derived fining agent and a pea-derived fining agent, in different doses applied to laboratory samples taken from the winery in similar quantities. As a result, the sensory impact obtained by a panel of untrained evaluators is presented in the present work, in order to determine if there were changes in the organoleptic characteristics of the wine, mainly in the perception of astringency and the physicochemical impact of key parameters such as alcohol content, residual sugar, total acidity, acetic acid, DO420, DO520, colour intensity, hue, IPT, anthocyanins and tannins compared to the untreated sample.
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es analizar la disminución de la astringencia en un vino Malbec ya elaborado, cuya uva proviene de la zona de "Los Árboles", en el Departamento de Tunuyán, Provincia de Mendoza, mediante el uso de clarificantes de origen vegetal. Se eligió estudiar este vino en particular, debido a que su comercialización se realiza el mismo año de su producción, sin destino a guarda. Hoy en día existe una tendencia en algunos mercados, donde se prefieren que los vinos no presenten una marcada astringencia, sino que exhiban características más suaves, aterciopeladas y delicadas al paladar. Para lograr este objetivo, se utilizaron dos tipos de proteínas vegetales como clarificantes: un clarificante derivado de la papa y otro clarificante derivado de la arveja, en diferentes dosis aplicadas a una muestra del laboratorio extraída de bodega en cantidades similares. Como resultado, se exponen en el presente trabajo, por un lado el impacto sensorial obtenido por un panel de evaluadores no entrenados, con el fin de determinar si hubo cambios en las características organolépticas del vino, principalmente en la percepción de la astringencia, y por otro lado, el impacto Fisicoquímico de los parámetros claves como el contenido de borra, Alcohol, Azúcar Residual, Acidez Total; Ácido Acético, DO420, DO520, Intensidad Colorante, Matiz, IPT, Antocianos y Taninos en comparación con la muestra sin tratar.
dc.description.degreenameLicenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationSinatra, S. S. (2024) Análisis de características organolépticas y fisicoquímicas de un vino malbec elaborado y de consumo del mismo año de su producción : uso de clarificantes de origen vegeta. [Tesina de grado] Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.identifier.urihttps://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/199
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCLARIFICANTES
dc.subjectVEGETALES
dc.subjectASTRINGENCIA
dc.subjectPRECIPITADO
dc.subjectPARÁMETROS FISICOQUÍMICO Y ORGANOLÉPTICO
dc.titleAnálisis de características organolépticas y fisicoquímicas de un vino malbec elaborado y de consumo del mismo año de su producción : uso de clarificantes de origen vegeta.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dc.typeTesina de grado
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Sinatra, Silvina Soledad. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Ledesma, Julia. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
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