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Aporte del origen de mieles mendocinas en las características de hidromieles : desarrollo y aplicación de un protocolo estandarizado

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Fecha
2024-12
Autores
Bussolotti, Carolina
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Editor
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Fil: Bussolotti, Carolina. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
Fil: Sanchez Mantica, Damián Gabriel. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
Fil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
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Resumen
El presente estudio analiza las características sensoriales y fisicoquímicas de hidromieles elaboradas a partir de mieles de cuatro zonas geográficas representativas de Mendoza, Argentina. Se buscó determinar cómo el origen botánico y las condiciones geográficas influyen en la calidad final del producto. A partir de un protocolo estandarizado, se evaluaron los perfiles organolépticos y las propiedades químicas de las muestras obtenidas, identificando diferencias significativas entre ellas. Los resultados permiten desarrollar estrategias para diversificar el producto y agregar valor como una bebida artesanal con identidad regional, promoviendo su aceptación en el mercado interno.
Descripción
The present study analyzes the sensory and physicochemical characteristics of meads made from honeys from four representative geographical areas of Mendoza, Argentina. The aim was to determine how the botanical origin and geographical conditions influence the final quality of the product. Based on a standardized protocol, the organoleptic profiles and chemical properties of the samples obtained were evaluated, identifying significant differences between them. The results allow the development of strategies to diversify the product and add value to it as an artisanal beverage with regional identity, promoting its acceptance in the domestic market.
Palabras clave
MIEL, HIDROMIEL, CARACTERÍSTICAS SENSORIALES, HONEY, MEAD, SENSORY CHARACTERISTICS
Citación
Bussolotti, C. (2024) Aporte del origen de mieles mendocinas en las características de hidromieles : desarrollo y aplicación de un protocolo estandarizado. [Tesina de grado] Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
Título obtenido
Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
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