Publicación:
Aporte del origen de mieles mendocinas en las características de hidromieles : desarrollo y aplicación de un protocolo estandarizado

dc.contributor.advisorSanchez Mantica, Damián Gabriel
dc.contributor.advisorCaliguli, Elena
dc.contributor.authorBussolotti, Carolina
dc.date.accessioned2025-02-05T20:35:30Z
dc.date.available2025-02-05T20:35:30Z
dc.date.issued2024-12
dc.descriptionThe present study analyzes the sensory and physicochemical characteristics of meads made from honeys from four representative geographical areas of Mendoza, Argentina. The aim was to determine how the botanical origin and geographical conditions influence the final quality of the product. Based on a standardized protocol, the organoleptic profiles and chemical properties of the samples obtained were evaluated, identifying significant differences between them. The results allow the development of strategies to diversify the product and add value to it as an artisanal beverage with regional identity, promoting its acceptance in the domestic market.
dc.description.abstractEl presente estudio analiza las características sensoriales y fisicoquímicas de hidromieles elaboradas a partir de mieles de cuatro zonas geográficas representativas de Mendoza, Argentina. Se buscó determinar cómo el origen botánico y las condiciones geográficas influyen en la calidad final del producto. A partir de un protocolo estandarizado, se evaluaron los perfiles organolépticos y las propiedades químicas de las muestras obtenidas, identificando diferencias significativas entre ellas. Los resultados permiten desarrollar estrategias para diversificar el producto y agregar valor como una bebida artesanal con identidad regional, promoviendo su aceptación en el mercado interno.
dc.description.degreenameLicenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationBussolotti, C. (2024) Aporte del origen de mieles mendocinas en las características de hidromieles : desarrollo y aplicación de un protocolo estandarizado. [Tesina de grado] Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.identifier.urihttps://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/201
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectMIEL
dc.subjectHIDROMIEL
dc.subjectCARACTERÍSTICAS SENSORIALES
dc.subjectHONEY
dc.subjectMEAD
dc.subjectSENSORY CHARACTERISTICS
dc.titleAporte del origen de mieles mendocinas en las características de hidromieles : desarrollo y aplicación de un protocolo estandarizado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dc.typeTesina de grado
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationFil: Bussolotti, Carolina. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Sanchez Mantica, Damián Gabriel. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
uccuyo.description.filiationFil: Caliguli, Elena. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Aimentación; Argentina.
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