Publicación:
Análisis físico químico de mieles de San Juan (cosecha 2023) : recopilación y tratamiento de resultados 2019, 2022 y 2023 para su caracterización.

Cargando...
Miniatura
Fecha
2024
Autores
Dates Zarate, María Luz
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuyo, Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas.
DOI
Filiación
Dates Zárate, María Luz. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.
Ramírez Hernández, Ivana Daniela. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
En los últimos años, la actividad apícola ha ido en crecimiento, tanto a nivel nacional como provincial. La comercialización de mieles a escala nacional está orientada principalmente hacia mercados externos bajo formas de venta a granel sin diferenciación. A escala local, la producción de mieles es relativamente baja y está orientada a circuitos cortos de comercialización bajo formas de venta fraccionada. Por lo cual, al no tener una salida de venta a granel al exterior, nos enfocaremos en distinguir las cualidades de la miel de la producción ya existente en San Juan. A través de un programa de la Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación (SECITI), existente al momento de comenzar el trabajo (octubre 2023), se pudo acceder al desarrollo del proyecto de Investigación PIPE, “Caracterización sensorial y físico química de las mieles de San Juan para su valorización”, y así poder tipificar las mieles sanjuaninas. Este proyecto se realiza dentro de un marco interinstitucional e interdisciplinario en el que participan la Universidad Católica de Cuyo a través del Centro de Referencia de Evaluación Sensoria (CRESA), en conjunto con INTA, UNSJ y otras instituciones.
Descripción
Palabras clave
MIEL DE ABEJAS, CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, CONSERVAS ALIMENTICIAS-ANÁLISIS, APICULTURA, TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Citación
Dates Zárate, M. L. (2024). Análisis físico químico de mieles de San Juan (cosecha 2023) : recopilación y tratamiento de resultados 2019, 2022 y 2023 para su caracterización. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. Universidad Católica de Cuyo.
Título obtenido
Licenciatura en tecnología de los alimentos.
Colecciones