Publicación:
Complejo de alojamiento enoturístico sustentable a través de un modelo de negocios (Pocito - San Juan).

Cargando...
Miniatura
Fecha
2025
Autores
Deguer, Santiago Nicolás
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuyo, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.
DOI
Filiación
Deguer, Santiago Nicolás. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Navarro Cisella, Erica Gabriela. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
El presente proyecto propone el desarrollo de un complejo enoturístico sustentable en el departamento de Pocito, San Juan, como respuesta a la necesidad de diversificar la oferta turística regional mediante un modelo innovador, basado en estudios comparativos de destinos internacionales (España, Francia e Italia) y nacionales (Salta y Mendoza). A través de un análisis de benchmarking, entrevistas a referentes de la Ruta del Vino de Pocito, incluyendo bodegas como Las Marianas y Fabril Alto Verde y relevamiento de prácticas sostenibles, se identificaron oportunidades para integrar autenticidad cultural, innovación arquitectónica y responsabilidad ambiental. La propuesta de valor se materializa en un complejo de 10 cabañas-barricas, diseñadas con materiales ecoeficientes y técnicas de construcción en seco, que emulan la morfología de las barricas de vino. Estas estructuras, ubicadas estratégicamente cerca de la Ruta Nacional 40 y a menos de dos horas del Aeropuerto Internacional de Mendoza, ofrecen una experiencia temática vinculada a la vitivinicultura local, complementada con acceso a atractivos históricos y eventos masivos. El modelo de negocio, estructurado mediante la metodología CANVAS, prioriza la micro segmentación de mercados, la integración con circuitos existentes (Ruta del Vino y del Olivo) y la generación de alianzas con proveedores locales. Su enfoque sostenible (energía solar, gestión hídrica y promoción de productos regionales) busca reducir la estacionalidad turística, dinamizar la economía local y posicionar a Pocito como referente enoturístico.
Descripción
Palabras clave
HOTELES, ENOTURISMO, SUSTENTABILIDAD, DESARROLLO SOSTENIBLE, TURISMO RURAL
Citación
Deguer, S. (2025). Complejo de alojamiento enoturístico sustentable a través de un modelo de negocios (Pocito - San Juan). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad Católica de Cuyo.
Título obtenido
Licenciatura en hotelería y turismo.
Colecciones