Publicación: Implementación de norma ISO/IEC 17025:2017 en centro de referencia de evaluación sensorial de aceite de oliva y otros alimentos (CRESA).
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Fecha
2024
Autores
Paredes Ramírez, María Julieta
Director/Revisor
Mattar de Bórbore, Susana
Título de la revista
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Editor
Universidad Católica de Cuyo, Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas.
DOI
Filiación
Paredes Ramírez, María Julieta. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.
Mattar de Bórbore, Susana. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina
Mattar de Bórbore, Susana. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina
Resumen
El presente trabajo se lleva a cabo en el Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y otros Alimentos (CRESA) perteneciente a la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo y tiene como fin la implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017.
La norma ISO IEC 17025 es una normativa internacional desarrollada por ISO (Organización Internacional de Normalización) en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración.
Debido a que la implementación de la norma en los laboratorios de pruebas sensoriales presenta ciertas dificultades, el COI (Consejo Oleícola internacional) ha publicado una guía adicional que trata sobre la correcta gestión organizativa de un laboratorio de pruebas sensoriales, tal como se interpreta en la norma. Esta guía adicional corresponde al documento COI T.28/Doc. N° 1 Rev. 8 denominado “Lineamientos para el cumplimiento de requisitos de la norma ISO 17025 de laboratorios de análisis sensorial con especial referencia al aceite de oliva virgen” siendo éste de vital importancia ya que la evaluación organoléptica o sensorial de un aceite de oliva virgen es la percepción y descripción de sus características gustativas, tanto cualitativas como cuantitativas, utilizando los sentidos humanos (olfato y gusto) y su clasificación en función de dichas características determinadas por un grupo de catadores seleccionados, formados y seguidos en forma de panel.
En consecuencia, el instrumento de medida en el análisis sensorial es el grupo de catadores y al aplicar esta norma a un laboratorio que trabaja con aceite de oliva, se estará demostrando acreditación y competencia en los ensayos realizados, lo que es crucial para garantizar calidad y confiabilidad de los resultados en la industria.
Descripción
Palabras clave
ACEITE DE OLIVA, LABORATORIOS, NORMAS ISO, INDUSTRIA DEL ACEITE DE OLIVA-CONTROL DE CALIDAD, ACEITES Y GRASAS-ANÁLISIS
Citación
Paredes Ramírez, M. J. (2024). Implementación de norma ISO/IEC 17025:2017 en Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y Otros Alimentos (CRESA). Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. Universidad Católica de Cuyo.
Título obtenido
Licenciatura en tecnología de los alimentos.