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Implementación de norma ISO/IEC 17025:2017 en centro de referencia de evaluación sensorial de aceite de oliva y otros alimentos (CRESA).

dc.contributor.advisorMattar de Bórbore, Susana
dc.contributor.authorParedes Ramírez, María Julieta
dc.date.accessioned2025-04-28T22:42:10Z
dc.date.available2025-04-28T22:42:10Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl presente trabajo se lleva a cabo en el Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y otros Alimentos (CRESA) perteneciente a la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo y tiene como fin la implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017. La norma ISO IEC 17025 es una normativa internacional desarrollada por ISO (Organización Internacional de Normalización) en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Debido a que la implementación de la norma en los laboratorios de pruebas sensoriales presenta ciertas dificultades, el COI (Consejo Oleícola internacional) ha publicado una guía adicional que trata sobre la correcta gestión organizativa de un laboratorio de pruebas sensoriales, tal como se interpreta en la norma. Esta guía adicional corresponde al documento COI T.28/Doc. N° 1 Rev. 8 denominado “Lineamientos para el cumplimiento de requisitos de la norma ISO 17025 de laboratorios de análisis sensorial con especial referencia al aceite de oliva virgen” siendo éste de vital importancia ya que la evaluación organoléptica o sensorial de un aceite de oliva virgen es la percepción y descripción de sus características gustativas, tanto cualitativas como cuantitativas, utilizando los sentidos humanos (olfato y gusto) y su clasificación en función de dichas características determinadas por un grupo de catadores seleccionados, formados y seguidos en forma de panel. En consecuencia, el instrumento de medida en el análisis sensorial es el grupo de catadores y al aplicar esta norma a un laboratorio que trabaja con aceite de oliva, se estará demostrando acreditación y competencia en los ensayos realizados, lo que es crucial para garantizar calidad y confiabilidad de los resultados en la industria.
dc.description.degreenameLicenciatura en tecnología de los alimentos.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationParedes Ramírez, M. J. (2024). Implementación de norma ISO/IEC 17025:2017 en Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y Otros Alimentos (CRESA). Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. Universidad Católica de Cuyo.
dc.identifier.urihttps://repositorio.uccuyo.edu.ar/handle/123456789/216
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Católica de Cuyo, Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas.
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectACEITE DE OLIVA
dc.subjectLABORATORIOS
dc.subjectNORMAS ISO
dc.subjectINDUSTRIA DEL ACEITE DE OLIVA-CONTROL DE CALIDAD
dc.subjectACEITES Y GRASAS-ANÁLISIS
dc.titleImplementación de norma ISO/IEC 17025:2017 en centro de referencia de evaluación sensorial de aceite de oliva y otros alimentos (CRESA).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typepublishedVersion
dspace.entity.typePublication
uccuyo.description.filiationParedes Ramírez, María Julieta. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.
uccuyo.description.filiationMattar de Bórbore, Susana. Universidad Católica de Cuyo. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina
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