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Influencia de la temperatura en la conservación y vida útil de vino tinto malbec envasado en bag in box. Zona Agrelo, cosecha 2021.

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Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.

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El trabajo está enfocado en las propiedades de conservación del vino envasado en BIB, analizando su evolución hasta que llegue al consumidor. Las bolsas presentan una barrera al oxígeno y otros gases, pero siguen siendo, en menor medida, permeables a ellos. Esto produce una brusca caída del anhídrido sulfuroso libre, quedando el vino desprotegido. La evolución del vino se medirá a través de los niveles de oxígeno disuelto, anhídrido sulfuroso libre y total y sulfatos. Como resultado de esta investigación se logrará identificar las variables necesarias, tanto químicas como físicas, que se deben controlar al momento del envasado y conservación del vino en BIB para lograr una mayor vida útil del vino. El método de esta investigación será dividir, en 3 lotes, una misma partida de vino Malbec envasado en BIB y someterlos a distintas temperaturas de conservación, durante 5 meses. Se analizarán los parámetros químicos más relevantes 1 vez por mes.

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Keywords

BAG IN BOX, ENVASADO DEL VINO, MALBEC

Citation

Castro, M. P. (2023) [Tesina de grado]. Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.

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