Publicación:
Evaluación del contenido de Hidroximetilfurfural, fisicoquímica y sensorial de mieles comercializadas en la Provincia de Mendoza

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Fecha
2021
Autores
Caliguli, Elena Ester
Sánchez Mantica, Damián Gabriel
Arévalo, Laura Viviana
Tonini, Liliana Eugenia
Grosso, Alejandra
Director/Revisor
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Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuyo. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación.
DOI
Filiación
Caliguli, Elena Ester. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Sánchez Mantica, Damián Gabriel. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Arévalo, Laura Viviana. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Tonini, Liliana Eugenia. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Grosso, Alejandra. Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, Universidad Católica de Cuyo; Argentina.
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el contenido de Hidroximetilfurfural, fisicoquímica y sensorial de muestras comercializadas en la Provincia de Mendoza. Las 60 muestras analizadas, de las temporadas 2019, 2020 y 2021, correspondientes a diferentes zonas de la provincia. Los análisis se realizaron por los métodos oficiales normalizados por el Código Alimentario Argentino (CAA) y la evaluación sensorial en base a los estándares enmarcados por IRAM 15980-1. Las variables fisicoquímicas analizadas permitieron lograr una buena evaluación de los parámetros de calidad planteados, y la evaluación sensorial realizada fue un punto de partida para el fomento y desarrollo de dicha disciplina localmente. El documento concluye que en general las muestras provinciales comparten características influenciadas por su origen botánico, y que se pudo lograr una buena evaluación de los parámetros de calidad.
Descripción
Palabras clave
HIDROXIMETILFURFURAL, MIEL, FISICOQUÍMICA, ANÁLISIS SENSORIAL, CALIDAD, AZÚCARES, ACIDEZ, VITAMINAS, MENDOZA
Citación
Caliguli, E. E., Arévalo, L. V., Tonini, L. E., Grosso, A., & Sánchez Mantica, D. G. (2021). Evaluación del contenido de Hidroximetilfurfural, fisicoquímica y sensorial de mieles comercializadas en la provincia de Mendoza. (Informe Final de Investigación). Universidad Católica de Cuyo.
Título obtenido